Местная религиозная организация
"Мусульманский центр "Рахман"
г.о. Подольск Московской области

Мира, Милости и Благословения Всевышнего! С радостью сообщаем,  что в Городском округе Подольск 15 июня 2018 г. состоялся праздник по случаю окончания священного месяца Рамадан - Ураза байрам, на который собралось более 6 тысяч человек. Это торжественное мероприятие было организовано на территории спортшколы «Лидер» по ул. Гайдара, дом 11а. Праздничную молитву и проповедь провел первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Московской области, имам-мухтасиб Рустам хазрат Давыдов, в которой он освещал вопросы поддержания и развития мира на земле, высокой нравственности мусульман, необходимости получения знаний. В начале своей речи он обратился с обращением духовного лидера мусульман Российской Федерации - Муфтия Шейха Равиля хазрата Гайнутдина:

     БИСМИЛЛЯХИР  РАХМАНИР  РАХИМ!

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

 

Дорогие братья и сестры!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Хвала Всевышнему Аллаху — Господу миров, наступил один из величайших праздников нашей религии — Ид аль-Фитр — Праздник разговения (Ураза-байрам), знаменующий окончание свя- щенного Рамадана — месяца обязательного поста. Сегодня наши единоверцы во всех уголках света возносят Всевышнему Аллаху слова благодарности и радуются вместе с нами. Пользуясь этим прекрасным случаем, позвольте от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично искренне поздравить всех вас с этим светлым праздником Ид аль-Фитр и попросить Творца всего сущего принять наш пост и наши молитвы, приумножить вознаграждение за благие дела и простить наши грехи!

Казалось бы, буквально недавно каждый из нас был в предвкушении начала месяца Ра- мадан, проводил дни в молитвах и посте, радовался каждому благому делу. Но время не име- ет свойства останавливаться или возвращаться назад, и мы провожаем этот месяц Рама- дан с грустью. Эти считанные дни мы использовали для своего духовного и нравственного обогащения — читали и изучали мудрость Священного Корана, проводили время в покло- нении, помогали нуждающимся и больным, делились своей трапезой разговения с едино- верцами и раздавали милостыню. Таким образом мы стремились выполнить предписание нашего Создателя:

 «О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам.— Так вы сможете (стать) сдержанными» (2: 183).

Несколько последних лет Рамадан выпадает на длинный световой день при жаркой погоде. Этот опыт наполняет сердца особым воодушевлением, удовлетворением от проделанной духовной работы, наглядным осознанием того, что Аллах Всевышний не оставляет верующих, а помогает незаметно преодолеть трудности, придает сил на пути духовного совершенства.

Заключительный Божий посланник — пророк Мухаммад благовестил:

«Постящегося ждут две радости: одна при разговении, а другая при встрече с Господом»     (Муслим)

Великие мусульманские праведники говорили:

«Месяц Раджаб — месяц посева, Шаабан — месяц полива, а Рамадан  - месяц сбора урожая».

Сегодня все мы пожинаем плоды этого урожая — небывалые чувства духовной чистоты и возвышенности, сладость веры и богобоязненности, умение управлять своими страстями.

Но еще больший урожай ждет того, кто с верой и надеждой, постился в этот месяц в Вечности, ибо ему обещан беспрепятственный вход в райскую обитель через особые врата «ар-Раййан».

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил:

 «Поистине, есть в раю врата, именуемые „ар-Раййан“, через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказа- но: „Где постившиеся?“ — и они поднимутся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них, а после того как они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдёт через них» (Бухари, Муслим).

Рамадан — месяц, когда Всевышний Аллах принимает мольбы просящих и все, кто ис- кренне просил в это время о прямом пути, о прощении, о Рае, своих личных нуждах и чаяниях, обретет это по безграничной َМилости Творца! Ибо в Священном Кَоране говорится:

«Когда мои слуги спрашивают тебя обо Мне, Я,— воистину близок: Я отвечаю на молитву каждого, кто просит Меня» (2: 186).

Отказываясь от еды и питья в светлое время суток в течении прошедшего месяца, мы вос- питывали в себе умение удерживать себя от греховных и скверных поступков и должны со- хранить этот навык в дальнейшим. Ибо Пророк Мухаммад , объясняя истинные цели поста, учил своих сподвижников остерегаться плохих слов, лжи и обмана:

«Господь не нуждается в воздержании от еды и питья теми людьми, которые продолжают обманывать и лгать, совершать дурные поступки» (Бухари).

Пост также напомнил нам о важности милосердия и сострадания, любви   к ближним, заботе к родителям и о взаимопомощи. Только испытав голод можно понять состояние голодающих и обездоленных детей, женщин и стариков. Господь учит нас помогать нуждающимся, не оставаться безучастными к их лишениям и нуждам. Несмотря на все достижения современной цивилизации, сегодня на земле миллионы людей продолжают испытывать всевозможные трудности и нищету и мы как

верующие люди не можем быть к этому равнодушны. Ведь данные нам Богом физическое здоровье, достаток и благополучие — это не только дар Всевышнего нам, но и Его испытание.  Поэтому, напомнив себе об этом в светлое время Рамадана, укрепив чувства милосердия и отзывчивости, мы  с  новы- ми силами должны приложить больше усилий на пути социального служения и благотворительности. Посланник Аллаха      говорил: 

«Защитите себя от огня хотя бы с помощью половинки финика» (Бухари, Муслим).

Этот важнейший аспект рамадановского поста подтверждается еще и тем, что его заклю- чительным действием, совершаемым, согласно Сунне Пророка, непосредственно перед празд- ничной молитвой является милостыня — «аль-Фитр». Рамадан завершился, но очень важно теперь сохранить в себе все те добрые качества, что были приобретены в течение этого меся- ца. Пост научил нас быть терпеливыми и спокойными, всегда уповать на милость Всевышне- го Аллаха, просить Его за себя и за своих близких, быть отзывчивым и щедрым, помогать ну- ждающимся. И тот, кто сохранит эти качества, будет удостоен Вечной райской обители, о чем Всевышний Аллах сказал:

 «Будьте быстры в стремлении к прощению вашего Господа и к уготованному для богобоязненных Раю, ширина которого равна небесам и земле, которые легко творят милостыню в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают (всех) людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (3: 133–134).

Сегодня мы воздаем хвалу Всевышнему Аллаху, громогласно произнося праздничные такбиры за то, что Он даровал нам возможность в добром здравии и спокойствии завершить пост. В эти праздничные дни мы будем навещать родственников, поминать предков, дарить подарки и возносить молитвы о мире и благоденствии нашей Отчизне.

Да послужит пост месяца Рамадан прощением и исцелением от всех телесных и духовных болезней, укрепит нашу веру, очистит от всего непристойного, научит отличать дозволенное и полезное от запретного и вредоносного. Уповаем и просим Творца даровать нам возмож- ность и на следующий год встретить Рамадан в добром здравии и спокойствии.

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Духовного управления мусульман, Российской Федерации и Совета муфтиев России,

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

 

            Мы благодарим Администрацию Городского округа Подольск за предоставление площадки для проведения праздника и выражаем надежды на дальнейшее совместное плодотворное сотрудничество с руководством нашего города…