Местная религиозная организация
"Мусульманский центр "Рахман"
г.о. Подольск Московской области

1 сентября МРО «Мусульманский центр Рахман» г.о Подольска собрались на основной площадке в МУДО СДЮСШОР «Лидер» на улице Гайдара, дом №11а, здесь собралось более 3,5 тысяч мусульман» для совершения праздничной молитвы в честь праздника жертвоприношения ид Аль-адха (Курбан-байрам). Так как в этом году праздник выпал на 1 сентября, проводить его было решено раньше линеек в школах города.

В Подольске для проведения мусульманского праздника Курбан-байрам были определены два места: улица Гайдара, 11а (манеж ДЮСШОР «Лидер») и Домодедовское шоссе, 35а (молельный дом).Обозреватель "РИАМО в Подольске" побывал на площадке на Гайдара, 11а, где молитву провел имам-хатыб местной религиозной организации "Мусульманского центра "Рахман" Айназ Сафиуллин. Мусульмане спешили к началу молитвы, которая началась в 6:30 и завершилась в течение час.

В Подольске для проведения мусульманского праздника Курбан-байрам были определены два места: улица Гайдара, 11а (манеж ДЮСШОР «Лидер») и Домодедовское шоссе, 35а (молельный дом).Обозреватель "РИАМО в Подольске" побывал на площадке на Гайдара, 11а, где молитву провел имам-хатыб местной религиозной организации "Мусульманского центра "Рахман" Айназ Сафиуллин. Мусульмане спешили к началу молитвы, которая началась в 6:30 и завершилась в течение часа.

После окончания праздничной молитвы вернувшись в мусульманский центр,были приготовлены вкусные угощения и сладости,где верущие вкушали и праздновали этот прекрасный праздник призывающий всех к милосердию и состраданию.

Благословенный праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам) и завершение обрядов паломничества — хаджа, которое он символизирует, восходят к истории праотца монотеизма —Ибрахима / Авраама (мир ему), и призваны ежегодно напоминать верующим и всему миру об общечеловеческом братстве и общих авраамических корнях морально-нравственных заповедей человечества.

В эти дни миллионы паломников, пребывающие в Досточтимой Мекке, в том числе и тысячи паломников из России, совершают молитвы (дуа) о воцарении мира на земле и спокойствия. Они на время оставили свою работу, семьи, близких и родных только с одной целью, чтобы выполнить религиозную обязанность в стремлении получить довольство Аллаха — паломничество к Дому Всевышнего, покаяться и очиститься от грехов. Мы ждем их скорейшего возращения и просим Аллаха облегчить их путь!

За правильно и искренне совершенное паломничество мусульманам обещаны сады Рая. Об этом, в частности, сообщил заключительный Божий посланник : «Вознаграждением за благостное большое паломничество может быть только Рай» («Сахих» Аль-Бухари и Муслима).

«Кто совершит паломничество и при этом не обмолвится ни одним плохим словоми не совершит греха, тот вернется [домой] подобно только что родившемуся [то есть простятся ему все ранее совершенные прегрешения]» («Сахих»Аль-Бухари и Муслима, «Сунан» Ан-Насаи). — заповедовал нам любимец Всевышнего Аллаха Пророк Мухаммад .

Кульминацией хаджа является обряд жертвоприношения, который является для всех нас великим уроком и назиданием. Как известно, обряд заклания животных уходит вглубь общечеловече-ской истории. В Священном Коране Всевышний Аллах приводит в примерпоучительную историю о Пророке Ибрахимеи его сыне Исмаиле (мир им). Во сне Ибрахиму (мирему) в качестве испытания было велено принести любимого сына в жертву. Несмотря на трудности отец и сын не отступили от повеления Всевышнего Аллаха.

Совершая сегодня паломничество к Священной Мекке миллионы мусульман разных рас и национальностей со всех континентов нашей планеты повторяют путь великого Божьего посланника, и их переполняют чувства любви к Создателю и всем Его творениям, не делая между ними различий.Именно к этому чувству призвал всех своих последователей славный потомок Ибрахима —Пророк Мухаммад , обратившись к тысячам своих сподвижников, а через них и к каждому последующему поколению, в своей прощальной проповеди во время совершения хаджа: «О люди, воистину, у вас один Господь и один прародитель, а потому нет превосходства араба над неарабом, неараба — над арабом, светлокожего — над темнокожим, темнокожего — над светлокожим, разве только по их благочестию…Все вы произошли от Адама, сам же он вышел из праха… («Муснад»Ахмада) Боже, Господь наш и Владыка всего, я свидетельствую,что все рабы Божьи — братья». («Сунан» Абу Дауда).

Стоя плечом к плечу с сотнями и тысячами своих единоверцев во время совершения праздничной молитвы, угощая трапезой родных и соседей, раздавая мясо жертвенных животных беднякам и нуждающимся, вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности мы еще больше укрепляем в себе чувства этой братской любви к человечеству и совершенствуем таким образом нашу веру, ибо заключительный Божий Посланник говорил: «Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа, вы не войдете в рай, пока не уверуете. А не уверуете полноценно вы до тех пор, пока не полюбите друг друга». («Сахих» Муслима).

Обращаясь к каждому из сынов Адама в Своем заключительном Послании человечеству, Всемилостивый Создатель всего сущего призывает:

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотво-

рил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих.

Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать (об-

щечеловеческие) родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (Коран, 4: 1).

В эти благословенные дни великого праздника мы молим Всевышнего Аллаха укрепить

общечеловеческое братство и уберечь от всевозможных смут и конфликтов, наполнить

наши сердца чувствами взаимной любви и сострадания, даровать мир и благополучие

всему человечеству!

Пусть Всевышний Аллах примет наши жертвоприношения и дарует нескончаемую награду. Пусть Господь примет хадж наших братьев и сестер, наши дуа и добрые деяния! Пусть

искренние поступки укрепят наши сердца богобоязненностью и верой!Мы просим Всевышнего Аллаха даровать нам мира и стабильности нашей Родине, благополучия и здоровья нашим семьям, излечения и выздоровления больным, пропитания и достатка бедным и неимущим! Ид аль-Адха мубарак!